Гастрономические традиции Мендосы

Вы когда-нибудь отправлялись в путешествие, чтобы …поесть? А ведь это очень интересно! Уехать за тысячи километров от дома, может быть, на другой конец света и узнать, какова на вкус местная еда, чем отличается от привычной, а уже по особенностям блюд, напитков, культуре подачи можно судить и о жителях этого места, знакомиться с историей, обычаями через меню. Это называется «гастрономическим туризмом». За ним и летал в Аргентину, в город Мендоса, Анатолий Веселов.

Что такое Мендоса

Хотя название города пишется по-испански Mendoza, произносится — Мендоса. Это город в Аргентине и провинция, главным занятием жителей которой всегда было виноделие.

Mendoza argentina7

Вина Мендосы

Виноградники здесь уходят к горизонту. Впрочем, совсем далеко уйти им мешают горы. В ста километрах отсюда находится самая высокая точка Южной Америки и вторая гора мираАконкагуа (возле нее расположился Национальный парк). Ее высота — 6962 метра над уровнем моря.

Mendoza argentina11

Город Мендоса в Аргентине

А статус центрального парка Мендосы принадлежит парку Генерала Сан-Мартина, человека, выступавшего за независимость Аргентины. В жарком климате зеленая парковая зона всегда востребована жителями, потому здесь людно. Кстати, есть что поесть в многочисленных кафешках и ресторанчиках под деревьями.

Mendoza argentina13

В Городском парке Мендосы

Мендоса разместилась довольно далеко от других крупных городов Аргентины и окрестностей: до столицы страны — Буэнос-Айреса — примерно 1000 км (на самолете 2 часа, на автобусе 13); до столицы Чили Сантьяго — около 300 км (рассчитывать сложно, поскольку вся местность — горы Анды). Это еще час на самолете и около 5 на автобусе. Близость Анд и Аконкагуа обусловили большое количество туристов в городе, однако бедных кварталов здесь хватает. В самом городе транспорт самый разный: автобусы, троллейбусы, трамваи.

Mendoza argentina15

Транспорт Мендосы

Достопримечательности Мендосы

Впрочем, под ярким солнцем на высоте чуть больше 700 метров над уровнем моря приятно посидеть у фонтана на площади Независимости любому человеку — бедному и богатому, аборигену и туристу.

Mendoza argentina16

Площадь Независимости

Тем более что площадь эта символична — она напоминает жителям об освобождении от власти испанцев и англичан. С 1561 года, времени появления на месте будущего города капитана Педро дель Кастильо, что решил назвать поселение в честь Гарсии Уртадо де Мендоса — губернатора Чили и и сына вельможи из Перу, эти места принадлежали испанцам. Только в 1853 году Аргентина стала независимой страной.

Жители Мендосы — люди верующие, в храм ходят, бога чтят, например посещают базилику Святого Франциска (XIX век).

Mendoza argentina12

Базилика святого Франциска

Однако любят и повеселиться, например, праздник урожая «Вендимия» здесь длится целых три месяца! И, конечно, музыка и местная еда, вместе с великолепным вином, делают праздник незабываемым. В марте, к тому же, в рамках этого веселья еще и Королеву выбирают.

Mendoza argentina14

На празднике в Мендосе

Наверное, из-за обилия вина и такого длинного праздника, в Мендосе много ресторанов самого разного направления и уровня: престижный Ituzaingo Resto, Azafran с огромным количеством вина (более 300 видов), уютный Florentino Bistro и множество мелких забегаловок, которые и жители-то не все вспомнят. Но какой аромат идет от порога! Какое разнообразие блюд! И да, мы ведь здесь специально ради местной еды.

Особенности гастрономического тура в Мендосе

Кухня  Мендосы складывалась на протяжении долгого времени под влиянием различных факторов, главными из которых были обычаи креолов, испанская и итальянская культуры. Современные кулинарные традиции основываются на использовании мяса, местных сыров, овощей и фруктов, выращенных в регионе, с сопровождением эксклюзивными винами местного производства, но известными во всем мире.

Mendoza argentina1

Мясные прилавки в городе, где разбираются в хорошей кухне

Самым знаменитым мясным блюдом Мендосы остаётся асадо (asado) — мясо, приготовленное на больших жаровнях. Кроме асадо, традиционными являются козлёнок на гриле под лимонным соком (chivo), мясо в горшочке (carne de la olla) и неизменные колбаски чоризо (chorizo), которые используются в качестве ингредиента для составления типичного мендосского сэндвича с зеленью и соусами (choripan).

Mendoza argentina3

Колбаски чоризо и сэндвич

Большая роль в кухне провинции отведена выпечке. Я насчитал восемь видов начинок для аппетитных пирожков (empanadas), из которых более всего пользуются успехом пряная мясная и сырная с ветчиной.

Mendoza argentina2

Хотите аргентинский пирожок на завтрак?

Популярны также круассаны (medialunas), сладкие или с ветчиной и сыром, булочки и лепёшки (tortitas) и всевозможные сэндвичи, наполняемые говядиной, ветчиной, сыром, жареным яйцом, пастой из авокадо, томатами и зелёнью.

Mendoza argentina8

Аргентинский завтрак гурмана: круассаны и апельсиновый сок

Национальные праздники, и прежде всего 25 мая и 9 июля, не обходятся без такого блюда как локро (locro). Это характерное рагу андских народов, готовящееся на базе кукурузы, бобовых культур, картофеля, свинины и бекона с добавлением нескольких разновидностей специй. Крахмал, содержащийся в ингредиентах этого блюда, придаёт ему кремообразную текстуру и высокую калорийность, что ставит локро в ряд типичных зимних кушаний провинции.

Mendoza argentina4

Неужели пельмени? В Аргентине? А, нет! Итальянские равиоли

В Мендосе очень сильны итальянские кулинарные обычаи. Многие рестораны специализируются на пицце и итальянской пасте, хотя провинциальный вариант блюд весьма отличается от того, что готовят в самой Италии. Среди местной пасты выделяются яичная лапша (fideos al huevo), равиоли с сыром, шпинатом или цыплёнком (ravioles), клёцки (?oquis) и другие.

Mendoza argentina9

Мендосская пицца (или все же итальянская?)

Аргентинское мясо и выращенные в провинции оливки стали неизменными компонентами нескольких вариантов салатов, рецепты которых сходны с средиземноморскими.

Mendoza argentina5

Выбор оливок для салата тут очень богат

Наиболее типичный салат (ensalada) состоит из рукколы или салатных листьев, томатов черри, зёрен кукурузы, ломтиков пассерованного перца, чёрных маслин с косточками, кубиков моцареллы и сочных кусочков обжаренной говядины.

Традиционный мендосский десерт, флан (flan), готовится из яиц, молока, сахара и лимонного сока и подаётся с карамельным сиропом.

Mendoza argentina10

Флан выглядит соблазнительно!

Многие сладости, такие как пралине, готовятся на улицах города, здесь часто можно встретить повозки, нагруженные леденцами, засахаренными орехами, яблоками в карамели и сахарной ватой.

Mendoza argentina6

Прилавок со сладостями (если в ресторан идти уже не хочется)

Вот такой открылась мне Мендоса — город на другом конце мира, его шумные праздники, гастрономические традиции, вкуснейшая местная еда и ароматные вина из винограда сорта Мальбек, лучшие вина Аргентины.

Анатолий Веселов, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника