Ниагарский водопад — современное чудо света

Любой водопад — притягательное зрелище, а когда масса воды падает с высоты более 50 метров и ширина этой водной махины доходит до 323 и даже 792 метров — тогда это Ниагара, от которой невозможно оторвать взгляда! Ирина Муромова любовалась этим современным чудом света с американской стороны…

…Сначала думала, что меня уже ничто не удивит. Подумаешь, водопад, сколько я их перевидала! И Руфабго в Адыгее, и Гегский, до 75 метров в высоту.  Я поехала на Ниагару только потому, что это всемирно известная достопримечательность. Водопад находится на границе Канады и Америки. С канадской стороны вид изумительный. Однако все равно весь водопад сразу увидеть невозможно.

niagara-ira2

Ниагарский водопад

С американской, где я и была, для лучшего обозрения построили мост. Здесь подобраться к грандиозной массе падающей воды можно поближе.

niagara wera8

Вид на Ниагару с моста

Рядом разбит парк, где можно просто побродить или полежать в траве, прислушиваясь к шуму совсем рядом падающей воды…

niagara wera1

Такие деревья в парке уютные!

В парке для путешественников устраивают и такие милые вещи:

niagara wera3

Птичьи домики вместе…

niagara wera2

…на земле…

niagara wera5

…и на ветках

Или макеты домов, когда-то стоявших в этой местности:

niagara wera4

Рядом с Ниагарой

Но где же сам Ниагарский водопад? Неужели за этими деревьями?

niagara wera10

А такая спокойная вода…

Отсюда до Ниагары всего 30 метров! Даже не верится!

niagara wera12

Водопад совсем близко!

И вот наконец он, водопад… Это было незабываемое зрелище!

niagara-ira3

Ниагара с американской стороны

Мощь падающей воды потрясает, бурные потоки реки перед водопадом пугают и завораживают. Говорят, выжить, упав с Ниагарского водопада удалось только одному человеку в истории. Хотя, быть может, это тоже легенда…

 niagara-ira4

Красота и мощь Ниагарского водопада

Вообще, если подходить к делу педантично, это не совсем водопад, а комплекс из трех водных потоков реки Ниагары. Самый большой и известный — «Подкова» (Horseshoe Falls). Его еще иногда называют Канадским, наверное, в пику второму — Американскому водопаду (American Falls). С «Американским» рядом — «Фата» (Bridal Veil Falls).

Около 6 тыс. лет назад, когда в этой местности был ледник, он начал таять и сдвигаться от Великих озер на территории современных Соединенных Штатов к озеру Онтарио по реке Ниагаре. Так и образовался этот широченный водный каскад «в трех частях». Да он и сегодня движется. Подсчитали, что каждый год по нескольку метров на юг — из-за состава почвы.

Правда, индейцы, жившие здесь до появления европейских путешественников и ученых, рассказывают иное:

Когда-то водопад был не очень большим, на его берегу жила прекрасная девушка Лелавалае. Ее отец, как водится, мнением дочери не интересовался, когда решил выдать ее замуж. А индианка оказалась с характером и на каноэ прямо по реке направилась к обрыву. Однако бог грома Хе-Но все это увидел, оценил ситуацию и подхватил несчастную девушку, спрятав ее под «Подковой». Вода разлилась, надежно спрятав беглянку. Говорят, что их души до сих пор здесь и живут, потому водопад такой большой красивый и шумный.

niagara2

Легенда Ниагары

Одно из наиболее ярких впечатлений—прогулка на катере под водопадом! Катер заходит прямо под брызги, фотографировать можно только водонепроницаемым фотоаппаратом, причем с хорошей фотосумкой под него, чтобы ничего не потерять в суматохе.

 niagara-ira5

Вперед! Под водопад…

Если бы не дождевик, то сухого места на одежде не осталось бы. Очень страшно и волнительно. Впрочем, и на мосту сухим не останешься!

niagara wera9

На мосту перед Ниагарским водопадом

Еще одно развлечение, доступное на Ниагаре—пройти пешком под водопадом по деревянным мостикам. Для этого выдают не только дождевик, но и сандалии на застежках. В шлепках туда ходить опасно, а кроссовки промокнут насквозь.

 niagara-ira6.

Такая прогулка рядом с Ниагарой тоже пощекочет нервы…

Также возможно полетать над водопадами на вертолете. Я не стала.

Вечером водопад неописуемо красив. Его подсвечивают разноцветными прожекторами, меняют цвета, а когда совсем стемнеет, можно насладиться великолепным фейерверком.

niagara ira1

Вечером на Ниагаре

Разумеется, чтобы увидеть эту ночную красоту, нужно остановиться где-то поблизости. Отели на канадской стороне дешевле, чем на американской. Интересно, что оба города с двух сторон границы от водопада называются одинаково — Ниагара.

niagara wera11

Парковка перед Ниагарой

niagara wera7

Ниагара-город (вид с моста)

С американской стороны к водопаду едут через Нью-Йорк и Буффало; с канадской — через Торонто. Его, кстати, в ясную погоду видно от Ниагары. Если очень хочется, приехав в США по туристической визе, посмотреть на Ниагарский водопад из Канады, придется получить специальную визу для поездки на Ниагару в Буффало — граница все-таки. Примерно 100 долларов это стоит. Перейти или проехать из одной страны в другую можно по Радужному мосту (Rainbow Bridge).

Зимой водопад замерзает, но не полностью.

Ирина Муромова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны Ириной Муромовой и Верой Манчевой (Нью-Йорк)

И вот такие птички там, на Ниагаре, живут (в парке видели):

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника