Крым: канатная дорога на Ай-Петри

Когда несколько лет назад мы хотели подняться на Ай-Петри по знаменитой канатной дороге, оказалось, что за день до нашей поездки она…сломалась (чего не случалось лет 20)! И два вагончика зависли над землей на высоте около километра. В результате эвакуация путешественников закончилась глубоко за полночь (снимали сверху вниз с помощью тросов и альпинистов). Почему-то мы были уверены – не отложи мы тогда эту поездку на ЮБК на день – оказаться нам в той, последней, кабинке! Вот так, наша канатка не удалась, и на Ай-Петри мы поднялись позже, на машине, через Соколиное, но это другая история… А Наталья Малышева прокатилась по канатной дороге на Ай-Петри совсем недавно.


Что такое Ай-Петри

Если быть совершенно точным, то Ай-Петри (по-гречески гора «святого Петра», т.к. считается, что здесь когда-то монастырь был) – это не гора как таковая, а целый горный массив (Ай-Петринская яйла) с интересной (почти пологой, с холмами) вершиной – плато – и несколькими острыми скалами – «зубцами».

ai petri krim19

Ай-Петри снизу, из Мисхора

Существуют три вершины горы – Главная (непосредственно Ай-Петри, откуда открывается сумасшедший вид на Ялту), Западная и Восточная.

ai petri krim16

Главная вершина Ай-Петри

Скалы на вершине образовались из-за ветра – долгое время известняковые породы выдувались воздушным потоком, пока не проявились четыре огромные вершины (метров около 70) и несколько мелких.

ai petri krim7

«Зубцы» Ай-Петри

ai petri krim8

Ветер на вершине

Здесь самое ветреное место Крыма и самое туманное.

ai petri krim6

Сумасшедший вид!

Пожалуй, и одно из самых красивых тоже.

ai petri krim4

Внизу Ялта, море, небо…

Высота Ай-Петри над уровнем моря – 1234 метра. Подняться на нее можно по канатной дороге, пешком по туристическим тропам, на автомобиле или маршрутке. Спуститься – так же.

Как попасть на Ай-Петри

Ай-Петри – место знаковое. Путешественники стремятся сюда и летом, и зимой.

ai petri krim2

Горы Ай-Петри

Канатная дорога работает круглый год, но только в хорошую погоду. Машины едут по серпантину – очень крутой и опасный для дилетантов путь. Многочисленные тропы рассчитаны на туристов разной подготовки: есть простые маршруты, для всех, есть – для альпинистов. Обычно на протяжении подобных туристических направлений расставлены указатели, как в Испании по Пути Сантьяго.

Канатная дорога на Ай-Петри – и путь на вершину, и аттракцион одновременно.

ai petri krim15

Канаты дороги на ай-Петри

Нижняя станция – Мисхор, далее, через 1300 метров, на склоне средняя станция – «Сосновый бор»…

ai petri krim18

Станция «Сосновый бор»

Отсюда канатка резко взмывает ввысь, на 46 метров, на основную станцию вершины, здесь расстояние – 1670 метров, плюс это один из самых длинных в Европе безопорных пролетов.

ai petri krim10

Справа — станция на вершине Ай-Петри

Весь путь занимает 15 минут, протяженность – около трех километров. Вид из кабинки – потрясающий!

ai petri krim17

«Плывем» над землею…

Минусы: каждая кабинка рассчитана на 30 человек, а значит, можно просто не оказаться рядом с окном; и огромные очереди у кассы; кстати, билеты продают только в одном направлении – вверх или вниз, так что очередь придется стоять дважды, если планируется покататься на канатке в оба конца. Один путь – 350 рублей (значит, два – 700), для детей скидки, нужно уточнять.

ai petri krim22

Кабинки канатной дороги на Ай-Петри

Добраться до станции в Мисхоре можно маршруткой №102 или №132 из Ялты. Тем же путем прямо на Ай-Петри идет и микроавтобус вверх по серпантину (те же примерно 350 рублей в один конец). Есть еще такси и своя машина.

ai petri krim11

Где-то внизу поднимаются на Ай-Петри туристы, едут маршрутки

Любителям пеших прогулок необходима хорошая обувь, настойчивость и маршрутки №142 или №115 из той же Ялты. На отворотке в Кореиз выйти и подниматься по склону по грунтовой дороге. Длина ее – 11 километров. Называется Мисхорская тропа. Если маршрутка довезет до водопада Учан-Су, то от него наверх есть иная тропа – Таракташская, она считается самой красивой дорогой на Ай-Петри (3,5 км от водопада).

ai petri krim1

С такими указателями не заблудишься на тропе

Достопримечательности на Ай-Петри

Добравшись до вершины горного массива, можно не только любоваться сногсшибательными картинами Черного моря и Южного Берега Крыма с нескольких смотровых площадок.

ai petri krim12

На Ай-Петри

Есть и иные развлечения:

  • Проход по веревочным мостам-лестницам на одну из острых скал (повыше канатной станции). Плата за подобное приключение взимается отдельно (что-то около 500 руб.).
  • Пещеры Ай-Петри. Всего их здесь до 300 насчитывают, но путешественников пускают в три: Трехглазку (внутри даже летом снег есть), Ялтинскую и Геофизическую.
  • Недавно появился троллей (стоимость нужно уточнять).
  • Водопад Учан-Су на южном склоне.
  • Катание на лошадях, на квадроциклах по плато.
  • Кафе и гостиницы тоже имеются, как и сувенирный рынок.

Зимой на Ай-Петри работают лыжные станции, есть 6 спусков разной сложности.

Спуститься с горы можно все той же канаткой, пешком по туристическим тропам или по автомобильной дороге на Ялту либо на Бахчисарай, через село Соколиное и выходы к Большому Крымскому каньону.

Наталья Малышева, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

А здесь видео канатной дороги на Ай-Петри:

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника