Иваново: что посмотреть за один день
Иваново — город особенный. Да, глубокая провинция. Да, убыточный регион. Но! Расположен в центре средней полосы России, окружен историческими местами (вероятно, потому и включен в Золотое Кольцо — мимо не проедешь). По большому счету, история Иванова — это история нашей страны, начиная от старинного села, «выбивания в люди»(то есть в крупные промышленники) бывших крепостных, включая революционные события, вплоть до нашего времени, отмеченного торгово-развлекательными центрами, ледовым дворцом и квестами.
Если времени на осмотр достопримечательностей мало (один день на Иваново), а познакомиться с городом хочется, предлагаю экскурсию по улицам и знаменитым местам. И начнем … с лингвистики.
Как произносить: «в Иванове» или «в Иваново»? Обычно гостей города очень интересует этот вопрос.
Изначально географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно склонялись, однако «Русская грамматика» 1970-80-х годов уже допускает несклоняемый вариант, если слово употребляется с родовым понятием: в городе Иваново. Постепенно форма перешла и на само слово (жить в Иваново). Современные словари возвращаются к истокам, т.е. к склонению подобных названий. Норма допускает оба варианта, без родового слова лучше склонять. Потому сегодня мы узнаем, что посмотреть в Иванове за один день.
Из древней истории Иванова
В XV веке на берегу ручья Кокуй уже существовало поселение крестьян. Археологи находили на этом месте следы эпохи мезолита и неолита (топоры, наконечники стрел, посуду), но мы так глубоко заглядывать не станем. Первое упоминание о селе Иваново в разных источниках датируется по-разному (из-за того, что прямых письменных подтверждений не находят):
- то ли это 1328 год, когда Иван Калита говорит о «поселении Ивань на Уводи»;
- то ли 1561, когда Иван Грозный, женившись на княжне Марии Черкасской из Астрахани, передал село во владение ее родственников — князей Черкасских;
- то ли 1608 год — дата упоминания села «Ывановское» в летописи Троице-Сергиевой лавры.

За этим аккуратно отреставрированным домиком на улице 10 Августа и находится исторический Кокуй (сейчас пешеходная зона)
Как бы там ни было, а к XVII веку, Смутному времени и польской интервенции, Иваново уже существовало. Земля здесь не особо плодородна, потому крестьяне занимались ремеслом, чаще ткачеством, принадлежали то князьям Скопиным-Шуйским, как и жители Шуи и Васильевского, то снова Черкасским, то Шереметевым, чье имя теперь носит один из центральных проспектов города (когда-то пр.Фридриха Энгельса).
Первая полотняная мануфактура появилась в 1742 году у крестьянина Бугримова. В селе (потому и село, а не деревня) был Покровский монастырь, другие церкви. К сожалению, сегодня от них практически ничего не осталось, кроме воспоминаний, в отличие от сохранившихся исторических памятников в соседних Костроме, Ярославле, Суздале, Владимире.

Здание старейшей ивановской мануфактуры (сейчас отреставрированное, но производства здесь больше нет), рядом с музеем Бурылина
С историческими памятниками в Иванове вообще тяжело. Есть Щудровская палатка, здание с фундаментом XVII века.

Щудровская палатка. Фото начала XX века
Однако ее перестраивали и реставрировали так, что сегодня это, к сожалению, новодел.

Щудровская палатка сегодня
Хотя и со своей историей: приказная изба князей Черкасских, затем графа Шереметева, стала набойной палаткой крестьянина Осипа Щудрова, выкупившего ее для того, чтобы набивать холсты — создавать рисунок на ткани. Здание довольно оригинальное по своему назначению, учитывая возраст.
- Щудровская палатка расположена по адресу: г. Иваново, ул.10 Августа, д.36 А. Кстати, рядом Арт-сквер, с памятником барду Аркадию Северному и знаменитой таксой — уличной скульптурой, которой жители дали имя Люси и потирают нос — на счастье.
Была еще Успенская церковь XVII века, деревянная, но она, к сожалению, сгорела пару лет назад. Собираются восстановить. Тоже будет новодел, хотя и копия.

Деревянная церковь (сегодня не существует)
Церкви в Иванове находятся в разных районах города, значительно отличаются по своему внешнему виду, но самые старые постройки относят к XIX — началу XX века — не такие старинные, как в других городах Золотого Кольца. Пожалуй, самая выразительная и яркая — церковь Введения Богородицы (в народе — «Красная церковь») Свято-Введенского женского монастыря. Построена в 1900-1907 годах по проекту архитектора П.Г. Бегена на средства местных промышленников Гарелина, Бурылина и других фабрикантов.

Введенская церковь
- Церковь Введения Богородицы находится почти рядом с железнодорожным вокзалом (одна остановка от него по Шереметевскому проспекту)по адресу: г. Иваново, ул. Базисная, д. 23. Проехать или пройти мимо, не заметив, невозможно. Но учитываем, что монастырь: попасть внутрь не всегда получится.
Еще один очень красивый храм (опять же в народе — «Белая церковь«) построен в в 1893 году на деньги фабриканта М.Н. Гарелина. Сегодня это Преображенский кафедральный собор. Был действующим даже при советской власти. Добраться, если на своей машине, можно по объездной с улицы Суворова.

Преображенский собор
- Преображенская церковь находится по адресу: г. Иваново, ул. Колотилова, 44
Есть в городе и другие храмы. Они красивые, потому что отремонтированы или построены заново в последние 10-20 лет: на площади Победы, на ул. Почтовой, на Шереметевском проспекте, на Вокзальной площади (рядом с железнодорожным вокзалом) и т.д.. Если есть время, можно посмотреть, хотя за один день не успеть.
Как село Иваново стало Иваново-Вознесенском
История Иванова постепенно к XIX веку превращает село в город Иваново-Вознесенск. Пока не существует Ивановской губернии. Часть территории относится к губернии Костромской, часть — к Владимирской. Однако текстильная промышленность, выросшая из отдельных мануфактур, разрастается. Появляется большое количество фабрик, отовсюду прибывают рабочие для них. Потому село Иваново и близлежащие деревни Вознесенского посада в 1871 году были объединены в город Иваново-Вознесенск (Иваново с 1932 года). Безусловно, на развитие города повлияли и удобные торговые пути, близость крупных городов, да и до Москвы отсюда каких-то 300 километров.
С тех времен в Иванове остались многие каменные городские усадьбы, которые можно увидеть, просто гуляя по улицам города.

Дом на ул.Советской — городская усадьба фабриканта Я.Н.Фокина
Одно из красивейших зданий того времени — дом промышленника Д.Г.Бурылина, в котором сегодня разместился Музей ивановского ситца.

Музей ситца — дом Бурылина (снимать неудобно — узкие улочки)
Рядом стоящее здание ЗАГСа тоже принадлежало семье Бурылиных.

Городской ивановский ЗАГС — также дом Бурылина
Если не будет возможности оказаться внутри, то посмотреть снаружи стоит обязательно!
- Музей ситца находится по адресу: г. Иваново, ул.Батурина, 11/42. Любой транспорт по по проспекту Ленина до остановок Пушкинская площадь или Госпиталь ветеранов войн.
В Музее ситца размещается и выставка, посвященная творчеству российского модельера В. Зайцева, уроженца Иванова. Кстати, он в городе частый гость: бывает в Текстильной академии (сегодня она — подразделение Ивановского политехнического университета), на мероприятиях, посвященных моде и текстилю, в Иванове и Плесе.
Напротив дома фабриканта Д.Г. Бурылина в 1914 году было выстроено уникальное здание — Музей промышленности и искусства. В советское время он считался областным краеведческим музеем. В действительности, это коллекция сокровищ, собранная одним человеком, причем даже не для себя — для города и людей! И здание это строилось именно под музей (там есть и подземный ход, но это уже другая история).

Музей Бурылина
Оружие и одежда, монеты и награды, мебель, посуда, книги собирались, буквально, со всего света. Даже три египетские мумии были сюда привезены когда-то! Большая часть экспонатов позже разлетелась по крупным столичным музеям, в том числе и в Эрмитаж, и в Русский музей.
Д.Г.Бурылин неплохо зарабатывал на своих фабриках, но тратил — на музей, который впоследствии передал городу, с условием никогда не принадлежать частным лицам, только горожанам. Даже в библиотеку музея мог прийти любой человек, независимо от сословия, и бесплатно получить нужную книгу для чтения. Этот музей пропустить никак нельзя, даже если вы проведете в Иванове только один день.
- Музей промышленности и искусства имени Бурылина расположен по адресу: г. Иваново, ул. Батурина, д. 6/40 (выходной день — понедельник, плюс 4 пятница месяца). Также любой транспорт по проспекту Ленина.
Иваново — родина первого Совета
Революционная ситуация в стране не могла пройти мимо города, выросшего в текстильный центр пролетариата. Да, именно в Иванове накал революционных страстей был никак не меньше, чем в Петербурге или Нижнем Новгороде.
Множество улиц носят имена революционеров. М.Фрунзе, например, часто бывал здесь.

Памятник М.Фрунзе рядом с цирком и музеем Бурылина
А в 1905 году в Иваново-Вознесенске появился первый в Российской империи Совет рабочих депутатов. Так что, можно сказать, город был родиной нашей отечественной демократии. Только вот об этом сейчас вспоминать не принято.
Но память осталась: это площадь Революции — центральная площадь города, и Музей Первого Совета на Советской улице (ну, а на какой другой он мог бы быть?).

Музей первого Совета
В дополнение к музею на той же улице был выстроен Музейно-выставочный центр с диорамой, посвященной митингу рабочих на реке Талке.

Выставочный центр музея

Фрагмент диорамы
Может быть, тема и устарела сегодня, но тому, кто бывал на диораме на Сапун-горе в Севастополе или в музее Бородинского сражения, пожалуй, будет интересно. Посетить или нет — дело вкуса. На всякий случай: музей находится на улице, параллельной площади Революции, — две минуты по ближайшему переулку.
- На площади Революции находится памятник борцам революции 1905 года и Феодоровская церковь-часовня (новодел), а также транспортный узел (отсюда можно уехать на троллейбусах, автобусах и маршрутках в любой конец города) и место отдохнуть, пообедать, пройтись по магазинам.

Площадь Революции
Добавим к списку достопримечательностей торговые центры (нужны же вам ивановские сувениры!):
- Самые популярные ТЦ Иванова: «Серебряный город» (улица 8 Марта, 32), «Тополь» (ул. Лежневская, 55), «Текстиль-профи» (Сосновая улица, 1), «Евролэнд» (ул. Куконковых, 141), РИО (Кохомское ш., 1д)
Увлеченным архитектурой можно посоветовать посмотреть памятники конструктивизма в Иванове, стиля, связанного с революцией, новым временем, новым искусством. Но, пожалуй, это тема уже другой статьи. И про прочие достопримечательности Иванова мы тоже расскажем позже. Сегодня — только то, что можно посмотреть за один день.

Навигация
Предыдущая статья: ← Крым: канатная дорога на Ай-Петри
Следующая статья: Чем завтракают испанцы? →
- Гастрономия (8)
- Геральдика стран мира (6)
- Дальние страны (133)
- Достопримечательности (65)
- Мелочи путешественника (63)
- Музеи (23)
- Новости из Рюкзака (50)
- Праздники и даты (8)
- Путешественники (4)
- Россия (136)
- Рюкзаки (7)
- Слова-путешественники (6)
- Страны — соседи (51)
- Техника из рюкзака (19)
- Храмы (14)
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- На землях древнего Мангупа, или О крепости Фуна в Крыму к записи
Зоя, я балдею (извиняюсь, получаю удовольствие) от того, как ты пишешь. Чудесный стиль. И путеводитель замечательный.
Спасибо! Поймала себя на мысли, что была свидетельницей глобальных изменений и в своем городе, и в Иванове, но как-то не придавала этому значения, и никогда не делилась почему-то… с другой стороны — это ведь много лет… стареем-с…