Храм Боробудур — изюминка острова Ява

Что может прельщать человека больше, чем экзотические острова? Именно здесь можно увидеть небывалые красоты, отведать невиданные доселе блюда, полюбоваться удивительной флорой и фауной. «Чистый морской воздух острова Ява в Индонезии, ласковое солнце, лазурное побережье океана – что может быть лучше?» — размышляет Ирина Бондаренко в древнем буддистском храме.

Поездки на экзотические острова за океаном и солнцем в последнее время становятся все более популярными. Одним из таких островов является остров Ява, что находится от Бали через пролив в 5 км (транспорт: самолет или паром). Небывалая природа, необычные обряды и традиции манят к себе путешественников. Более того, на острове много древних храмов и сооружений, которые впечатляют размерами, архитектурой и декором. Один из них — Боробудур, древнее каменное строение с интересными сооружениями наверху, в виде огромных колокольчиков.

borobudur yawa1

На верхней площадке храма

Храм Боробудур – величие веков

Боробудур является одним из древнейших буддистских храмов мира. Расположен он в окружении четырех вулканов, что придает ему какую-то особую загадочность. Этот храмовый комплекс был возведен много веков назад. Построен в форме срезанной пирамиды (ступы).

 borobudur-yawa2

Храм Боробудур от его основания

Во время извержения вулкана Мерапи Боробудур был засыпан пеплом. Местным жителям пришлось покинуть свои жилища. Поэтому храм пришел в упадок. Но с течением времени коренное население острова вспомнило об этом святилище. В 1814 году начались раскопки храма. За этот период времени очень много различных скульптур и барельефов было украдено и вывезено в другие страны. И все же, после долгой реставрации в течение аж ста лет,  Боробудур был восстановлен!

Сейчас этот храмовый комплекс впечатляет туристов своими размерами, архитектурой и красотой. Состоит он из пяти огромных квадратных террас. Каждая терраса украшена многочисленными статуями Будды.

borobudur-yawa3

Будда в Борбудуре

Стены декорированы различными фигурами, высеченными из камня.

borobudur yawa5

Стены Боробудура

Посетив этот храм, можно наглядно увидеть всю историю буддизма. Ведь каждый этаж Боробудура отображает некий период развития этой религии. Поднимаясь с этажа на этаж, вы словно проходите все этапы духовного развития.

borobudur yawa4

Среди каменного лабиринта Боробудура

А с вершины храмового комплекса открывается фантастический вид на окрестности. При взгляде на это великолепие захватывает дух.

Местные жители поговаривают, что если обойти последний ярус Боробудура семь раз и прикоснуться ко всем статуям, то можно стать богатым и успешным.

Красота Боробудура и окрестностей

Храм окружен огромным парком. Природа вокруг потрясающая!. Сам парк хорошо обустроен, есть масса лавочек, расположенных в тени многовековых деревьев. Здесь можно отдохнуть от утомительной прогулки по храмовому комплексу, любуясь восхитительными пейзажами Индонезии. Здесь забываешь, буквально, обо всем, чувствуя себя песчинкой в мире природы…

borobudur yawa8

В парке Боробудура

Особенно красив Боробудур на рассвете или закате! Лучи солнца придают ему некоторой загадочности. В это время, глядя на храм, человеку кажется, что он перенесся на несколько веков назад.

borobudur yawa7

Окрестности Боробудура на закате

Музей Боробудура и сувениры с острова Ява

В парке расположен и музей, посвященный времени реставрации. Посетив его, можно ознакомится с историей Боробудура и полюбоваться экспонатами, которые удалось восстановить после раскопок храма. Вход в музей свободен. Вы покупаете входной билет лишь для посещения храмового комплекса (около 15 долларов). Конечно, стоимость билета для местного населения в несколько раз меньше, чем для гостей острова. Впрочем, у нас в Петергофе или Севастополе , та же история…

На память приобретаем сувениры. Самым популярным презентом является статуэтка Будды. Но предприимчивое местное население устанавливает на такие безделушки заведомо завышенные цены. Потому при покупке сувенира необходимо торговаться. Будьте уверены, в результате правильных торгов вам удастся снизить цену как минимум в 3 раза!

Храмовый комплекс Прамбанан

Не очень далеко от Боробудура есть и еще одна достопримечательность острова Явахрамовый комплекс Прамбанан. Доехать на автобусе (маленькие желтые) или такси. Рядом много отелей. Вход дороже, чем Боробудур (что-то около 20 долларов). Представляет собой собрание каменных высоченных храмов, выстроенных рядом.

borobudur yawa9

Храмовый комплекс издалека

Говорят, что их тут штук 300 или больше — тоже многие были засыпаны пеплом вулкана Мерапи несколько столетий, и сейчас ведется реставрация.

borobudur yawa10

Дорога к храму…

На фото видно, что камни горками лежат рядом — для постройки. Высотой храмы могут достигать до 30 метров!

borobudur yawa11

Некоторые храмы в лесах

И да! Побывать на острове Ява можно с экскурсией с острова Бали, как мы и поступили. Можно плыть на пароме, но долго. Самолетом быстрей. Билеты стоят на двоих примерно 6000 рублей, плюс входные билеты, возможно, плюс отель — чтобы увидеть храм на заре.

Ирина Бондаренко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника