Средневековые города Черногории

В отпуске чаще всего хочется поехать на море, однако посмотреть достопримечательности во время поездки тоже будет не лишним. В Черногории это легко совместить. Елизавета Грицаенко попробовала. И вот ее рассказ о средневековых городах Монтенегро (английский вариант названия страны, популярный в мире).

Черногорское побережье Адриатического моря не зря называют «вторым Лазурным Берегом» («черногорской Ниццей«), хотя здесь нет раскрученных отелей, дорогих ресторанов и шикарных пати, привлекающих представителей бомонда со всего мира. Зато здесь есть живописные горы, фантастические пляжи и мягкий климат, ни в чем не уступающий французскому «старшему брату». И природой Черногории мы уже любовались, путешествуя по горам, озерам и побережью с самым прозрачным морем Европы.

А еще здесь то, что, при всем желании, трудно отыскать на французском и итальянском побережьях Лигурийского моря, — маленькие уютные города, словно сошедшие со страниц средневековых сказок, где жители спокойны и неторопливы; где даже на часах застыло время обязательной полуденной сиесты.

chernogoria srednewekowaya8

Часы, объявляющие сиесту

Святой Стефан — город-остров, город-отель

Одним из таких необычных городов является Святой Стефан, или по-сербски «Свети Стефан». Он расположен на одноименном острове, соединенном с материком узким земляным перешейком, причем созданным естественным путем (не насыпной!). Сам остров настолько крошечный, что его можно было бы пересечь из конца в конец за каких-то пять минут, если бы он не был целиком покрыт домами.

chernogoria srednewekowaya14

Попасть на остров-отель непросто, но можно взглянуть с берега

В XV столетии Святой Стефан был крепостью, которую построили для защиты от корсаров. Но место оказалось не слишком удобным, и цитадель быстро захирела, превратившись в обычную рыбацкую деревушку.

chernogoria srednewekowaya7

Средневековое поселение и современный фешенебельный отель

О Святом Стефане забыли на несколько столетий и вспомнили лишь после Второй мировой войны, когда неизвестному югославскому чиновнику пришла в голову идея организовать здесь курорт. В 1950-х годах жители Святого Стефана были выселены, и остров превратился в один большой отель.

chernogoria srednewekowaya12

Святой Стефан — остров-отель

Интересно, что все улицы, стены, крыши и фасады зданий, а многие из них были построены еще в XVII веке, сохранили оригинальный облик, резко контрастирующий с роскошью внутренних помещений. Остров в начале 2000-х годов взяла в аренду компания Aman Resorts, и теперь это один из самых дорогих курортов для мировых знаменитостей. Он называется Аман Святой Стефан.

Несмотря на высокую стоимость города-отеля, один раз в году, 28 августа, сюда можно прийти любому человеку бесплатно. Церковь Успения Богоматери в свой храмовый праздник проводит службу для всех. Обычная экскурсия по острову — 20 евро, проводится дважды в день (в сезон) в 11.00 и 14.00. Язык — английский.

chernogoria srednewekowaya15

На розовом песке пляжа Святого Стефана

Будва — смешение стилей, культур и обычаев

Недалеко от Святого Стефана, примерно около 6 километров, расположился не менее интересный и еще более древний город — Будва. По легенде, он был построен героем древнегреческих мифов Кадмом, основателем греческого города Фивы.

chernogoria srednewekowaya2

Чудесные виды Черногории: море, солнце, домики

Долгое время Будва была ничем не примечательным городом Римской империи, вплоть до ее разделения, когда граница между империей прошла как раз через нее. Оказавшись на стыке двух культур, Будва стала впитывать обе, положив начало смешению различных стилей и мировоззрений, которые сталкивались на протяжении сотен лет.

chernogoria srednewekowaya3

Крепостная стена цитадели в Будве

chernogoria srednewekowaya4

…А сегодня это мирный курорт Адриатики

Здесь властвовали византийцы, сербы, черногорцы, венецианцы, австрийцы. Позже Будва стала частью Югославии и, наконец, Черногории. Потому не удивительно, что в Старом городе, среди основной массы зданий венецианской эпохи, можно встретить совершенно другие архитектурные стили. Одним из символов города стала церковь Святого Иоанна, построенная еще в VII веке.

chernogoria srednewekowaya13

Колокольня собора Святого Иоанна Крестителя

Сейчас Будву называют столицей черногорского туризма. Кстати, здесь, помимо средневековых достопримечательностей, есть хороший современный аквапарк.

chernogoria srednewekowaya5

В Будве размещаются отели, рестораны и прочие заведения для путешественников

Существует красивая легенда о верной жене одного из моряков Будвы, которая приходила к морю, ожидая любимого, и танцевала на берегу. Говорят, он не вернулся, а она никогда больше не выходила замуж. В память об этой легенде и поставили статую.

chernogoria srednewekowaya17

Танцующая девушка — статуя в порту, символ верности жен моряков

Средневековый Пераст: Венеция или Черногория?

Жемчужиной черногорского побережья Адриатического моря является Пераст, в первую очередь потому, что он не пострадал от главного бича здешних мест — землетрясений.

chernogoria srednewekowaya1

Пераст. Вид с моря

Город расположен в заливе, соединенным с морем другим заливом и узким проливом Вериге. По заливам можно поплавать на кораблике с экскурсией. В центре — острова, на одном монастырь, на другом — церковь Богородицы. В монастырь экскурсий нет, а в церковь можно съездить.

chernogoria srednewekowaya6

Пераст — древний город моряков

В Перасте архитектура венецианского периода, то есть XV — XVIII веков, дошла до нас в таком прекрасном состоянии, что город можно было бы назвать «маленькой Венецией».

chernogoria srednewekowaya10

Набережная Пераста

chernogoria srednewekowaya11

Дух Средневековья витает над Перастом

То время было для Пераста порой расцвета: ведь до XV столетия это был совсем не значительный городок, а с приходом венецианцев он превратился в один из богатейших городов адриатического побережья, славный своим флотом.

chernogoria srednewekowaya9

Колокольня храма Святого Николая и сама церковь — фото сегодня, а словно XV век!

Жители Пераста были настолько преданы Венецианской республике, что во время войны флот этого города охранял самую большую ценность для любой армии — боевое знамя государства. Даже когда Венецианская республика пала, Пераст продолжал оставаться верным ей, спустив государственный флаг последним из всех ее городов.

В XIX веке Пераст пришел в упадок, и сейчас некогда многотысячный город населяют всего несколько сотен жителей, совершенно незаметных на территории этого музея под открытым небом.

chernogoria srednewekowaya16

Дворец Буйовичей. В нем сейчас музей истории Пераста

От Будвы Пераст находится на расстоянии 37 км. Доехать можно на машине или на автобусе (5 евро — билет). Но нужно быть внимательным! Автобус проходящий (Будва — Герцег Нови) билет брать на рейс, где 2 часа до конечного пункта по дороге вокруг залива (где 1 час — идет через паром, в Пераст не заезжает).

Посмотрите видео о городе Пераст. Это райский уголок Черногории!

Средневековая Черногория, совместно с Черногорией современной, со всем своим количеством красночерепичных крыш, каменных домов и потрясающей курортной атмосферой — замечательное место для отдыха. Стоит сюда приехать и убедиться в этом самостоятельно.

Елизавета Грицаенко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника