Мамонтова пещера в Крыму

Вообще-то, пещера называется Эмине-Баир-Хосар, в переводе с крымскотатарского: «Колодец на склоне возле дуба». Как нашли, так и назвали. Но мы будем называть ее вторым именем – Мамонтова, поскольку здесь был найден мамонтенок… да-да! Самый настоящий мамонтенок! А как это было и что с ним стало, рассказывает Наталья Малышева.


Как появилась Мамонтова пещера

Спелеологи, изучая поверхность пещеры, пришли к выводу, что этой крымской достопримечательности уже 10 миллионов лет! Пещера Эмине-Баир-Хосар принадлежит большому горному массиву Чатыр-Даг, что сложился миллионы лет назад, а вода, крымские ветра и особенности почвенного покрова сформировали в горной толще множество пустот, как, впрочем, и в Инкермане с его пещерным монастырем.

mamontowa peschera1

Вход в пещеру

Вообще, в Крыму насчитывают больше 800 пещер, но, безусловно, далеко не все они доступны, да и далеко не все еще обнаружены.

От ЮБК до Мамонтовой пещеры можно добраться на машине или автобусе за 2-3 часа по направлению на Симферополь. От Симферополя ближе – 18 км и примерно около часа езды по пути на Ялту (сворачивать на село Мраморное от Заречного). От остановки общественного транспорта до входа в пещеру идти еще часа полтора. На машине можно подъехать гораздо ближе.

Для путников издалека есть специальный приют рядом с пещерой – можно переночевать, как в Испании, по Пути Сантьяго. Есть организованные экскурсии в Мамонтову и Мраморную пещеры. Мраморная расположена рядом – меньше километра, она считается одной из 5 самых красивых пещер мира.

Мамонтова пещера была открыта учеными в 1927 году, но местные пастухи и раньше знали, что «колодец на склоне дуба» шириной в 8 метров куда-то ведет, только не имели возможности это проверить. Подобные провалы встречаются и на плато Лаго-Наки в Адыгее.

mamontowa peschera2

Через этот колодец в пещеру попадает солнечный свет — провал, через который сюда впервые спустились люди

Вход находился примерно на высоте 1 тыс. км над уровнем моря и действительно выглядел как колодец, ведущий вниз вертикально на целых 16 метров. Много лет спелеологи с риском для жизни исследовали ее залы, а в 1994 году пещеру открыли для путешественников. Должны же и обычные люди увидеть эту красоту!

mamontowa peschera9

Странные наросты на стенах пещеры

Самый близкий к земле зал расположен в 30 метрах от нее вниз, а самый глубокий – на 180!

mamontowa peschera10

Многообразие цветов!

Кем населялась Эмине-Баир-Хосар прежде

Изучая пещеру, ученые наткнулись на останки разных животных. Когда-то под своды пещеры захаживали доисторические звери. Было это примерно 40 — 20 000 лет назад. Вот так сюда забрался и мамонт. По его скелету археологи догадались, что он был еще маленьким и почему-то выбраться не смог. А может, его съели хищники? Или он провалился в колодец?

mamontowa peschera15

Мамонтенок из Мамонтовой пещеры

В этой же пещере, хотя и назвали ее Мамонтовой, нашли кости и пещерного медведя, шерстистого носорога, бизона, сайгака, возможно, предка тех, что обитают сейчас в заповеднике «Аскания-Нова».

mamontowa peschera3

Доисторический сайгак

Пещера Эмине-Баир-Хосар стала последним убежищем и для нескольких десятков других животных. Сейчас там даже создали свой палеонтологический музей.

Сегодня в пещере живут летучие мыши.

Как устроена Мамонтова пещера

Давайте зайдем в пещеру и пройдемся по ее залам…

mamontowa peschera16

Карта Мамонтовой пещеры

Общая длина пещерыпримерно 2 км, но путешественники, конечно, проходят не везде, а только по надежным, укрепленным тропам и лестницам с ограждением, примерно 700 метров за полтора часа.

mamontowa peschera12

Причудливые формы сталагмитов

Огромное количество сталактитов, сталагмитов, сталагнатов является настоящим сокровищем этого места.

mamontowa peschera6

Сталактиты местами ломаются…

В колодец спускаться придется по крутой лестнице вниз. Здесь всего +5-7 градусов, и галерея, куда попадаем, называется Северной. Да, курточка совсем не помешает, даже если на поверхности в это время +30.

В Главном зале сталактиты и сталагмиты поражают своими масштабами. В этот же зал ведет и провальный колодец, через который сюда спускались раньше. Впрочем, размеры самого зала поражают не меньше: 42м в высоту и 120 – в длину.

mamontowa peschera4

Разноцветные стены пещеры

Поднимаемся в Озерный зал. Он не случайно так называется: здесь есть прозрачное озеро с водой из горных ледников, глубиной примерно в 6 метров, впрочем, это не точно. Вспомним разницу в измерении глубины подземного озера в Ново-Афонской пещере, а Мамонтова открылась гораздо позже нее! Но известно, что температура воды здесь всегда одинакова.

mamontowa peschera7

Древнее озеро в пещере

В Зале идолов сталагмиты очень своеобразны и, на самом деле, чем-то напоминают древних языческих идолов, который князь Владимир, крестившись в Херсонесе, позже пустил по Днепру вниз от Киева. Впрочем, каждый посетитель включает здесь свою фантазию. Те же «идолы», например, часто называются Королем и Королевой (на шахматы похожи).

mamontowa peschera11

Ювелирная работа природы

Зал «Сокровищница» открыт с 2005 года. Здесь можно видеть особенные каменные наросты – геликтиты. Они имеют особую спиралевидную форму и образованы не только миллионами лет капающей водой, но и при присутствии кальцитовых солей.

mamontowa peschera13

Геликтиты как гигантские корни растений

А далее проходим в Зал Кечкемет (в честь города в Венгрии – побратима Симферополя), где нас ждет 5-метровый Белый спелеолог. Ну, должен же быть в пещере свой Хранитель, хозяин, который встречает гостей и, быть может, исполняет чьи-то желания, если загадать, как в Азишской пещере.

mamontowa peschera5

Часть хозяина…

Зал огромный – в целых 100 метров! И здесь постоянно падают капли воды. Вообще, влажность в пещере постоянно 100%-ая.

mamontowa peschera8

Какая тонкость!

Из Зала идолов есть еще переход в Зал Дублянского, с кальцитовым двухэтажным озером. Раньше было в два этажа, потом рухнуло, а следы остались. Зал назвали в честь знаменитого спелеолога, а коридор к нему в 28 метров пробили в 2003 году.

mamontowa peschera14

Сталактиты двойного озера (внизу видна линия, прежде разделяющая два водоема

Есть еще Зал хозяйки (ну, если хозяин имеется, то должна же быть!), Розовый грот и Тронный зал со сталагмитом Шапка Мономаха (хотя, на мой взгляд, он больше на медузу черноморскую похож!).

mamontowa peschera17

Шапка Мономаха

Мамонтова пещера работает с 9.00 до 19.00. круглый год. Есть несколько маршрутов, но обычно выбирают полный, по всем открытым залам – 500 руб. для взрослых, 250 – для детей от 5 до 12 лет. Можно фотографировать, что я и сделала.

И на этом доступная посетителям пещера заканчивается. Впрочем, так всегда и бывает: что-то видят все люди, а что-то остается природе, чтобы сохранить ее богатства на долгие годы, может быть, еще на 10 миллионов лет.

А здесь видео из Мамонтовой пещеры:

Наталья Малышева, специально для «Рюкзака путешественника»

Фотографии сделаны автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника