Курортный поселок Махинджаури (Грузия)

Грузия — благодатная страна. Сюда приезжать можно в любое время года, но бархатный сезон, пожалуй, лучший: не жарко, море еще теплое, солнце, воздух, горы, кухня… А люди! А песни!… С отдыхом по-грузински знакомился Сергей Павлов в Махинджаури.

Махинджаури — небольшой посёлок рядом с Батуми, всего каких-то 5 км. Главное достоинство — конечно, море! Потому на отдых сюда едут многие: удобно, бюджетно, рядом с городом и все-таки среди волшебной грузинской природы.

Как доехать до Махинджаури

Дорога сюда сложностей не имеет. Можно приехать из Тбилиси, можно из Батуми на поезде. Здесь станция и большой вокзал.

В центр Батуми постоянно ходят маршрутки и автобусы, билет стоит 0,5 лари (1 лари = примерно 23 рубля, значит около 12 рублей проезд). Транспорт разный. Самый удобный у отдыхающих здесь маршрут — №31: можно попасть как в центр Батуми, так и в обратную сторону — к Зеленому мысу (курортная зона) и Ботаническому саду.

 batumi-mah3

Вокзал Махиджаури

Такси — удобный транспорт и не очень дорогой. Можно ехать и из аэропорта Батуми, и из центра города до Махинджаури.

Своя железнодорожная станция и автобусный вокзал позволяют отправиться в путешествие в любую точку Грузии, что самостоятельным путешественникам, конечно, очень нравится! А прямо напротив вокзала — море, пляж и даже Батуми.

batumi mah1

На горизонте Батуми

Где остановиться в Махинджаури

Когда я искал жилье на Букинге, обнаружил около 100 различных гостиниц и гостевых домов. А ведь есть еще и хозяева, сдающие по договоренности, «сарафанным радио», без интернета. На улице здесь остаться сложно! Да и цена подходящая: от  600 рублей за номер и далее по нарастающей, в зависимости от запросов и полноты кошелька. Кстати, жить в Махинджаури, а гулять ездить в Батуми — замечательный вариант для тех, кто не хочет очень тратиться на жилье (здесь дешевле в 2, иногда в 3 раза, по сравнению с центром!)

Пляж в Махинджаури

Несмотря на то, что здесь кругом море, есть один момент, который останавливает отдыхающих с маленькими детьми: вдоль пляжа идет автомобильная дорога, а где-то и железнодорожные пути.

batumi mah2

Море и дорога…

Сразу после дороги начинаются горы. Конечно, зелень, тропические деревья, цветы — это восхитительно! Но после купания все же придется подниматься в гору, каким-то образом перейдя дорогу: движение сильное, тормозить местные «шумахеры» не любят. Хотя, если поднять руку — автобус или маршрутка остановятся всегда, в отличие от нашего городского транспорта, который строго — только на остановках.

И да, о пляже: море чистое, народу мало, пляж галечный, неширокий, но очень длинный — вдоль линии прибоя на много километров. Шезлонги, зонтики можно арендовать (шезлонг — 3 лари в день). Вот с пляжными развлечениями — не очень. Но есть же Батуми рядом!

batumi mah5

Моооре!

Если пойти в обратную от Батуми сторону — к Зеленому мысу, то через каких-то три километра очутишься среди буйной растительности Ботанического сада. Можно и на маршрутке, но зачем? Воздух, зелень!

 batumi-mah4.

По дороге в Ботанический сад

Место замечательное, растений великое множество в любое время года, очень красиво! Сезон в Махинджаури — с мая по октябрь.

Сергей Павлов, специально для «Рюкзака путешественника»

Фотографии сделаны автором

 

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника